Chronik | Ausbildung und Aktivitäten | Betreuung | Wie wird man Mitglied?

Wie wird man Mitglied in der Jugendfeuerwehr Münster

Um in die Jugendfeuerwehr Münster eintreten zu können, sollte jedes Mädchen und jeder Junge bereit sein, folgende Bedingungen zu erfüllen:

• Die/der Jugendliche muss 12 Jahre alt sein und die Erziehungsberechtigten müssen zustimmen
  • Die regelmäßige Teilnahme an Übungs- und Unterrichtseinheiten sowie weiteren Veranstaltungen ist Pflicht
  • Die Zusammenarbeit mit anderen Menschen muss Spaß machen. Ehrlichkeit und Fairness sollten sehr wichtig sein
  • Den Anordnungen des Jugendwartes ist zu folgen.

Alle Rechte und Pflichten sind in unserer Jugendordnung festgehalten.

Weitere wichtige Informationen erhalten Interessierte und Bewerber über diese Homepage.

Es bestehen auch noch weitere Möglichkeiten zur Informationsbeschaffung. Man kann sich direkt an den Jugendfeuerwehrwart oder den Löschzugführer der Freiwilligen Feuerwehr des beheimateten Stadtteils wenden. Nach einem ersten Gespräch werden interessierte Jugendliche dann zu den nächsten drei bis vier Dienstveranstaltungen zum Schnuppern oder Kennen lernen eingeladen. Wenn das Interesse nach diesen Terminen immer noch groß ist und der Wunsch zur Aufnahme besteht, dann können die Jugendlichen einen Aufnahmeantrag ausfüllen.

Erst wenn alle, d. h., die Jugendlichen, ihre Erziehungsberechtigten, der Jugendfeuerwehrwart und der Amtsleiter der Feuerwehr Münster dem Antrag zustimmen, erhalten die Jugendlichen einen Jugendfeuerwehrausweis. Damit sind sie dann offiziell in der Jugendfeuerwehr aufgenommen und erhalten ihre persönliche Ausstattung wie z. B. Overall, Helm usw.
  • !!! nächster Termin !!!